Многофункциональный измеритель C-ESR, R, L, C, F, P от Степана Миронюка.

Всем привет!

Наверняка многие электронщики/радиолюбители слышали об этом многофункциональном измерителе от Степана Миронюка. В основе данного измерителя лежит тоже широко известный измеритель C и ESR от товарища с ником GO. Однако, помимо емкости и ESR измеритель от Степана Миронюка позволяет измерять емкость не электролитических конденсаторов, индуктивность, частоту, сопротивление и вести подсчет импульсов.  Ну и главная фишка измерителя от Степана Миронюка — это внутрисхемные измерения C и ESR с анализатором ESR.  Те кто не слышал об этих измерителях могут ознакомиться  с ними здесь: GO ,  и в ветке об измерителе Степана Миронюка на VRTP. В ветке на VRTP очень много полезной информации, там обсуждается как оригинальная версия измерителя от Степана Миронюка, так и различные его модификации. У Степана Миронюка, кстати, есть свой канал на youtube, там тоже можно ознакомится с оригинальной версией измерителя. Я же не буду здесь расписывать принцип работы данного измерителя, лучше почитать указанные выше ветки, это будет очень полезно тем, кто решит повторить для себя данный измеритель, я лишь прикреплю в конце статьи архив со всем необходимым, с исходной схемой и мануалом по настройки измерителя от его автора.

Я же решил не делать оригинальную версию измерителя, т.к. хотелось уйти от использования «Кроны», а использовать для его питания Li-ion аккумулятор с возможностью его зарядки. Поэтому за основу мною  был взят вариант измерителя от Ocela и Crocodile. Единственное отличие моей версии — это использование микроконтроллера STM32 вместо Tiny для управления бистабильными реле измерителя, ну и трассировка платы своя.

Ток потребления в моей версии с выключенной подсветкой составляет — 18 мА, с включенной — 30 мА. На фото ниже представлена 3D модель первой версии платы.

 

 

Позже, в процессе наладки, я понял, что в паре моментов ошибся, поэтому плату пришлось переделать. В чем же были ошибки? В процессе настройки выяснилось, что чем ближе вход ОУ к щупу ESR-метра — тем лучше. У меня же на плате был установлен угловой разъем СР-50 для пайки на плату, к нему подключалась ответная часть со щупом + реле + дорожки шириною 0,3 мм, в общем все эти дополнительные переходные сопротивления ухудшали измерения ESR и от них нужно было избавляться. В итоге я переразвел плату, и избавился от углового разъема СР-50.

Top
Bottom

 

 

В качестве щупа я решил использовать стандартные щупы мультиметра от компании UNIT UT-L25, с дополнительными колпачками щупов, которые нам в дальнейшем пригодятся. Можно конечно использовать и другие щупы, но желательно такого же форм-фактора.

Черный щуп обрезается до нужной длины и используется в качестве минусового щупа, при этом он просто запаивается в плату. Красный щуп полностью разбирается — с него аккуратно срезается весь пластик, чтобы освободить иглу. Игла обрезается до требуемой длины припаивается непосредственно к плате и дополнительно фиксируется на плате толстой перемычкой. Такое решение позволило ничего не придумывать с дополнительными щупами/зажимами при проведении не внутрисхемных измерений. А просто использовать для этих целей крокодилы, которые надеваются на щупы. Такие крокодилы продаются на алиэкспресс. Главное выбирать крокодилы под щуп диаметром 2 мм.

Корпус ESR-метра и толкатели кнопок управления напечатаны на 3D принтере из PLA пластика. На иглу щупа одет красный колпачок от щупов UNIT UT-L25. На лицевой и тыльной сторонах корпуса сделаны углубления под пальцы, чтобы было удобнее держать в руках ESR-метр.

На зарядке. После окончания зарядки светодиод должен потухнуть.

Так же на 3D принтере был распечатан держатель для минусового щупа и приклеен намертво к корпусу специальным клеем для PLA  пластика.

По поводу прошивки под STM32 — управление режимами как и в штатной версии прибора, нажатие и долгое удержание (>1 сек) кнопки L/C_F/P (на моей схеме SA1), включает/выключает подсветку LCD. Причем состояние подсветки записывается в память, и при следующем включении прибора он включится с последним состоянием подсветки.

По этой ссылке можно скачать все необходимое для изготовления моей версии измерителя.

Ну и напоследок — небольшое видео-демонстрация работы измерителя.

 

Всем пока!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.