Доработка преобразователя HDMI — VGA

Всем привет!

Столкнулся с такой задачей — требовалось подключить PS4 к уже имеющемуся монитору. Монитор от компании Viewsonic и к сожалению в нем есть только один вход — VGA. Казалось бы, в чем проблема? Существуют же преобразователи HDMI — VGA, и один такой у меня даже где-то лежит, в свое время я через него подключал этот же монитор, но к ПК, в качестве второго монитора. Однако все оказалось не так уж и просто — подключив имеющейся преобразователь HDMI — VGA картинки с PS4 я так и не увидел 🙁

Дело в том, что если мы рассмотрим распиновку HDMI- разъема, то заметим, что на его 18 пин должно приходить напряжение питания:

Но к сожалению в некоторых устройствах, в том числе и в PS4, на этом пине разъема +5V отсутствуют. На сколько мне известно, в новых видеокартах для ПК, на разъеме HDMI, это питание тоже отсутствует. Ну а раз питания нет, то и преобразователю HDMI — VGA его брать неоткуда, вот он и не работает. Когда преобразователь подключался к ПК, то на HDMI — разъеме, довольно старенькой видеокарты Radeon HD 7770, напряжение питания +5V присутствовало и преобразователь прекрасно работал. Соответственно, для совместной работы с PS4 нам нужен преобразователь с дополнительным питанием.

Имеющейся у меня преобразователь HDMI — VGA выглядит следующим образом:

Преобразователи с дополнительным питанием выглядят абсолютно так же, единственное отличие — у них еще есть micro USB разъем, для обеспечения преобразователя тем самым дополнительным питанием. Хотя нет, обманул, отличий два, второе отличие — цена, она ровно в два раза выше, чем у преобразователя без дополнительного питания.

Именно внешнее сходство преобразователей зародило во мне желание разобрать преобразователь и посмотреть, а что же у него внутри. Скорее всего внутри просто не хватает каких то элементов, установив которые мы сможем из преобразователя без дополнительного питания сделать такой же, но уже с питанием, и тем самым сэкономим немного денег 🙂 Ну что же, разбираем:

Отрываем термоклеем и любуемся качеством пайки от китайских товарищей:

Ну такое себе, если честно…

Рассмотрим более подробно что мы имеем на борту данного HDMI — VGA преобразователя.

AG6200 — HDMI to VGA Converter от компании ALGOLTEK. Он то и отвечает за конвертацию цифрового видеосигнала в аналоговый.

344C — это 24-битный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) с частотой дискретизации до 192КГц, не являюсь меломаном, но звук с него достаточно не плох.

Что же мы еще можем увидеть на плате преобразователя? А вот что, тот самый отсутствующий micro USB разъем, вернее посадочное место под него:

Так же в сети удалось найти стандартную схему включения AG6200 от все той же ALGOLTEK:

Как видно из схемы, те самые +5V с 18 пина HDMI — разъема подаются на 26 пин AG6200 (Vin). Прозваниваем эту цепь на плате, и понимаем, что она через диод, который на плате отсутствует, идет прямиком на micro USB разъем. Устанавливаем micro USB, запаиваем недостающий диод Шотки, подправляем «китайские» пайки и вуаля — преобразователь с дополнительным питанием готов.

Затем промазываем все провода термоклеем, чтобы не оторвались, пропиливаем в корпусе отверстие под micro USB разъем, и собираем преобразователь.

Все собрал, подключил, работает! 🙂

Надеюсь данная статья будет полезной и поможет кому нибудь сэкономить немного денег 🙂

Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.