Доработка ноутбука HP ENVY dv6-7214nr — отключем дискретное видео.

Всем привет!
Есть у меня ноут HP ENVY dv6-7214nr, на момент покупки это был просто самолет, но даже сейчас это очень неплохая машинка: Intel Core i7-3630QM, 16 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce GT 650M с 2 ГБ на борту и т.д.
Какое то время, до покупки PS4, сын мучил этот ноут играми. В итоге, спустя годы, ноут получил широко известную ошибку 43 по дискретному видео. Ноут изначально «горячий», система охлаждения у него так себе, всего две тепловые трубки, а тут еще игры, в общем со временем видеочип умер, и ноут работал на встроенном видео. И хоть видеочип и умер, но потреблять и греться он не перестал.
Решил я это дело исправить. Т.к. в игры я не играю, да и для этого есть комп и PS4, было принято решение не менять видеочип, а отрубить его навсегда. Т.к. в биосе такого пункта нет, отрубать будем аппаратно.
Изучил схему питания дискретного видеочипа, она собрана ша ШИМ контроллере NCP3218GMNR2G.

Согласно даташита на данный контроллер, чтобы его отключить, достаточно первый пин контроллера притянуть к земле. Изучаю схему дальше и прихожу вот к этому транзистору, который и занимается тем, что вырубает ШИМ контроллер, прижимая его первый пин к земле.

 

Остается разобраться, что нужно сделать, чтобы транзистор вырубил ШИМ контроллер, ведь сейчас на первом пине +3,3 В? Изучаю схему дальше, схема большая, более 100 страниц. Ищу, и нахожу вот этот кусочек схемы:

 

Нахожу и понимаю, что именно конфигурацией этих резисторов и дают понять хабу ноутбука с каким видео ему работать. Т.е. если установлен резистор R2231, то пин 69 хаба будет притянут к +3,3 В и хаб будет понимать, что в ноуте есть дискретное видео (DIS), и работать он будет с ним. Если же будет установлен резистор R2230, то он прижмет пин 69 хаба к земле и даст ему понять, что дискретного видео у нас нет и работать нужно со встроенным (UMA).
Следовательно, т.к. у нас сейчас задействована дискретная видеокарта, то ищем на плате резистор R2231 и переставляем его в позицию R2230, таким образом, по идее, мы должны будем отключить дискретный видеочип. Ну что ж, пробуем.
Для этого нам нужно будет разобрать ноут и воспользовавшись микроскопом и паяльной станцией провернуть задуманное. Разбираю ноутбук, откидываю систему охлаждения, т.к. она мешает проводить нужные замеры, накидываю на процессор и видеочип радиаторы, и проверяю как работает ШИМ контроллер видеочипа.

По осциллограммам видно, что сейчас ШИМ контроллер работает и питание на видеочип подается, и при этом он ощутимо греется.

Импульсы до дросселя
Напряжение питания видеоядра после дросселя

Ну что ж, кладем плату под микроскоп и ищем заветный резистор.

А вот и он — R2231.

Снимаю один окуляр, устанавливаю вместо него камеру и вот вам фото покрупнее:

Находится этот резистор рядом с хабом, справа от него, а точнее между хабом и слотом картридера.

Переставляем резистор R2231 в позицию резистора R2230.

Теперь, по идее, хаб, поняв, что дискретного видео у нас нет, должен подать управляющий сигнал на затвор транзистора, а он в свою очередь, должен прижать первый пин ШИМ контроллера видеочипа к земле, тем самым его отключив. Подключаем плату к дисплею, накидываем радиаторы, включаем ноут и убеждаемся в том, что ШИМ контроллер видеочипа отключен и напряжение питания на видеоядро больше не подается.
Проверил — действительно ШИМ контроллер отключен, видеочип холодный. Ура — победа! 🙂

Всем пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.