Джойстик для магнитол фирмы Sony

Всем привет!
Давненько ничего не писал, много работы 🙁
Искал в интернете информацию по своей магнитоле (Sony) и cслучайно натолкнулся на запись о джойстиках для магнитол Sony, ну и загорелся сделать себе такой 🙂 В частности понравился мне вариант штатного джойстика от Sony RM-X4S, я даже нашел на барахолке похожий, тоже Sony, но, я так понял, более ранний вариант. Однако изучив свой кожух рулевой колонки, я пришел к выводу, что места для джойстика там нет 🙁
В общем слепил по быстрому импровизированный джойстик из резисторов и тактовых кнопок, чтобы просто проверить, что все будет работать, проверил — все работает. Соединял все по известной всем схеме:


Однако вариант с кнопками мне совсем не нравился, хотелось управлять магнитолой с помощью энкодера, тем более попользовавшись магнитолой более года, я сделал для себя вывод, что мне нужны всего три кнопки — это Vol+, Vol- и Source, что вполне можно было бы реализовать с помощью одного энкодера. Хотя нет соврал, энкодер + процессор, без него здесь никак.
Итак, схема и плата как всегда в Altium. Форма, размер платы, расположение энкодера и разъема выбраны исходя из места установки джойстика, плата односторонняя, по тем же причинам 🙂

Плата
Плата 3D

Плата 3D


Ну и готовый джойстик:

Рассеиватель-световод для энкодера выдрал из какой-то старой магнитолы, вроде бы LG, закрепил на термоклей.
Ну и видео работы.

По принципу работы объяснять особо то и нечего — нажатие на кнопку энкодера имитирует нажатие кнопки Source на магнитоле, вращение энкодера — увеличение/уменьшение громкости.

Всем пока! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.