Доработка доработки мультиметра UNI-T UT61E ;)

Всем привет!

В этой записи я описывал доработку своего рабочего мультиметра. Домашний мультиметр у меня точно такой же, но вот доработать его у меня руки не доходили, прям как в той поговорке про сапожника 🙂 Но как то выдалась свободная минутка и я все таки добрался до своего домашнего мультиметра. Однако начав заниматься этой доработкой, я решил полностью изменить всю ее концепцию, заодно под эту раздачу попал и рабочий мультиметр 🙂 

Почему же изменилась концепция? Просто поработав какое то время с доработанным мультиметром, я понял чего мне не хватает — а не хватает мне кнопки выключения мультиметра. Хоть потребление у мультиметра совсем копеечное, но все равно хочется батарейку поберечь, а каждый раз туда-сюда гонять переключатель ради включения/выключения мультиметра мне совсем не хотелось. Поэтому родилась новая схема доработки мультиметра:

Схема в Altium

 

В схему я добавил схему включения/выключения мультиметра одной тактовой кнопкой. Индикатор разряда батареи у мультиметра появляется при разрядке батареи до 5,6 В, поэтому элементы на схеме рассчитаны таким образом, чтобы схема работала в диапазоне питающих напряжений от 5,6 В до 9,0 В. Схема не моя, натолкнулся на нее как то в интернете много лет назад, и сохранил себе как интересное схемотехническое решение. Работает данная схема следующим образом:

Вход In+ — это плюс от батарейки мультиметра. Дорожку на плате мультиметра, подходящую к плюсовому полюсу батарейки следует обрезать, и к обрезанной дорожке подключить выход схемы Out+. Главное это кнопка ON/OFF, нажимая на которую начинает течь ток через R1, C2 и C3, заряжая последние. В начальный момент зарядки конденсаторов, напряжение на затворе транзистора VT1 кратковременно «просаживается» практически до нуля, из-за чего транзистор VT1 приоткрывается. Через приоткрытый транзистор VT1 и резисторы R3, R4 и R5 начинает течь ток. Через R3 происходит окончательная дозарядка конденсаторов C2 и C3, а резисторы R4 и R5 образуют делитель напряжения, напряжение с выхода которого подается на затвор транзистора VT2. Транзистор VT2 открывается и притягивает затвор транзистора VT1 к земле, тем самым поддерживая последний в открытом состоянии. При следующем нажатии на кнопку ON/OFF, заряженные конденсаторы С2 и С3 начинают разряжаться через резистор R2 и открытый транзистор VT2, при этом на затворе транзистора VT1 появляется потенциал закрывающий его. После закрытия транзистора VT1, на затворе транзистора VT2 пропадает напряжение с выхода делителя напряжения, образованного резисторами R4 и R5, в результате чего транзистор VT2 закрывается и вся схема обесточивается.

Так же было принято решение по возможности избавиться от навесного монтажа в мультиметре, и разместить все свои доработки на одной печатной плате, за исключением геркона, он и его резистор подтяжки как и прежде размещается на плате мультиметра, как именно можно посмотреть в моей предыдущей записи. Получилось как то так:

Top

 

Bottom

 

3D Top

 

3D Bottom

 

3D

Плату внутри мультиметра решил разместить таким образом, чтобы кнопки ON/OFF и ON_BL/OFF_BL были на передней панели. Для этого разметил переднюю панель и просверлил два отверстия. Сама плата в корпусе мультиметра аккуратно крепится на термоклей. Все провода от платы протягиваются и распаиваются на плате мультиметра точно так же как и в моей прошлой записи.

Тактовые кнопки и колпачки для них я покупал на алиэкспресс, платы как всегда заказывал на JLCPCB. В итоге получилось вот так:

Красная кнопка — ON/OFF, а синяя ON/OFF подсветки.

Получилось не плохо, а самое главное — все работает именно так, как и планировалось.

В этом архиве содержаться гербер файлы для заказа плат на производстве, возможно кому то это пригодится 🙂

Всем пока!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.