Всем привет!
Сегодня мы поговорим о доработках, не побоюсь этого слова, Народного Мультиметра — UNI-T UT61E. Обзоров и видосов на данный мультиметр в сети полно, достаточно загуглить, поэтому повторяться не вижу смысла. Скажу лишь одно — по соотношению цена-качество данная модель мультиметра является оптимальным выбором как для радиолюбителя, так и профессионала.
Всем хорош данный мультиметр, но лично для меня есть парочка минусов:
- Отсутствие автоотключения
- Отсутствие подсветки
Замечу, что статей на тему доработок этого мультиметра в сети тоже полно. Некоторые, дорабатывая этот мультиметр, идут по простому пути, некоторые по более сложному — используя для этих целей отдельный МК. Я конечно люблю МК, но использовать его всего лишь для активации функции автоотключения и реализации схемы подсветки, ну такое себе решение. Я бы еще согласился использовать МК для более глубокой доработки мультиметра, именно так поступил Fox63 , дорабатывая свой мультиметр. У него там и измерение температуры и куча других фич, и все это реализовано на отдельном МК, с использованием штатных органов управления мультиметра. Т.е. для включения дополнительных функций необходимо нажимать определенную комбинацию кнопок. Таким образом для полноценной работы с мультиметром, доработанным таким образом, нужно либо быть автором этих доработок, либо таскать с собой записную книжку, в которой будут сохранены всевозможные комбинации кнопок, имхо конечно. Да и во внутренности мультиметра, после таких доработок, смотреть не очень приятно 🙂 Поэтому мы пойдем простым путем 🙂 Просто добавим подсветку и реализуем уже заложенную в мультиметр функцию автоотключения, используя при этом минимум деталей.
Вообще подсветкой пользуюсь крайне редко, но иногда она нужна, а тем более если есть возможность ее реализовать с минимумом затрат, то грех этим не воспользоваться. А вот автоотключение просто необходимо. Хотя автоотключение тоже бывает разным. Мой предыдущий мультиметр от фирма Актаком АМ-1083 тоже имел функцию автоотключения, но как же она меня бесила, словами не передать, во всяком случае цензурными 🙂 Автоотключение, как и у UNI-T UT61E, у Актаком АМ-1083 происходило по времени, но при этом Актаком никак об этом не предупреждал. И очень часто было так — ты что то там активно «прозваниваешь» и вдруг это что то не «звонится», хотя вроде как и должно, глядь на мультиметр, а он уже давно отключился и спит себе спокойно — БЕСИТ!!! 🙂 UNI-T UT61E отключается с предупреждением, при этом после первого звукового сигнала у тебя есть время, чтобы отменить автоотключение, для этого достаточно нажать любую кнопку на мультиметре. Питается UNI-T UT61E от батарейки 6F22, типа «Крона», и хоть прибор без подсветки и потребляет всего 2,5 мА, хотелось бы с помощью функции автоотключения по максимуму продлить жизнь его батарейки. Собственно этим и займемся, но для начала покажу Вам комплект поставки мультиметра, во всяком случае мне он пришел именно в этой комплектации.
Заказывался мультиметр в минском офисе ЧипДип. А вот и его комплект поставки:
- Мультиметр
- Кабель для связи с ПК по интерфейсу RS-232
- Кабель для связи с ПК по интерфейсу USB
- Батарейка 6F22, типа «Крона», внутри мультиметра
- Щупы с защитными колпачками, для измерения в высоковольтных цепях
- Многофункциональный переходник
- Руководство пользователя
- Вкладыш с ссылкой на сайт, для скачивания ПО для ПК
Доработку мультиметра начнем пожалуй с добавления функции автоотключения. Мультиметр собран на базе процессора ES51922, в данном процессоре производителем уже заложена функция автоотключени, однако в связи с тем, что в данной модели мультиметра ведется постоянная передача данных на ПК, функция автоотключения не может быть реализована. Следственно, чтобы данная функция заработала, нужно каким то образом отключить функцию постоянной передачи данных на ПК. Для этой цели мы воспользуемся герконом и неодимовым магнитом. Неодимовый магнит можно приобрести на АлиЭкспресс , толщина данного магнита всего 1 мм, а между корпусом мультиметра и хвостовиком адаптера для связи с ПК просвет как раз больше 1 мм, поэтому приклеенный к хвостовику адаптера магнит никак не помешает коннекту адаптера с мультиметром. Таким образом, пока адаптер не подключен к мультиметру, у нас будет активирована функция автоотключения, как только нам понадобиться передать данные с мультиметра на ПК — подключаем к мультиметру адаптер, и функция автоотключения деактивируется, при этом активируется постоянная передача данных с мультиметра на ПК. Сам геркон установлен на кусочке вспененного полиэтилена, вернее вставлен непосредственно в этот кусочек, чтобы в случае чего исключить контакт хрупкого стеклянного корпуса геркона с твердым пластиком корпуса мультиметра. Сам вспененный кусочек полиэтилена приклеен к печатной плате термоклеем.
Для реализации данного замысла нам потребуется:
- 111 пин контролера поднять с платы. Да-да, именно поднять, а не перерезать дорожку, т.к. эта дорожка уходит куда то под процессор. Я эту процедуру проделывал под микроскопом, у кого зрение идеальное, справиться с этим и без него. 111 пин с помощью геркона соединить с Vbat-. При этом необходимо предусмотреть подтяжку 111 пина к Vbat+ резистором на 100 кОм.
- 112 пин соединить с GND. В этом случае автоотключение произойдет через 30 мин, в противном случае автоотключение произойдет через 15 мин.
После реализации функции автоотключения, на дисплее мультиметра, в верхнем левом углу, появляется соответствующий значок:
Для реализации подсветки воспользуемся схемой на двух полевых транзисторах и четырех резисторах. Схема проста до безобразия.
Здесь нам понадобятся три пина процессора — 102, 105 и 113. На 102 пин вешается кнопка, 105 пин включает и выключает нашу подсветку, а соединив 113 пин с GND подсветка будет гореть в течении 3 минут, в противном случае подсветка горит всего 1 минуту. Я 113 и 112 пин соединил между собой «соплей» припоя, и уже от 112 пина пустил провод на GND.
В качестве светодиодов мною использовались светодиоды подсветки от какого то монитора. Токоограничивающие резисторы подобрал таким образом, чтобы ток потребления подсветки составлял не более 4 мА, в моем случае получилось 3,8 мА. Подбирая резистор для светодиодов можно воспользоваться либо БП, либо батарейкой самого мультиметра. Места под светодиоды уже предусмотрены, так что все устанавливается довольно легко.
Примеряем светодиоды по месту:
Крепим светодиоды с помощью термоклея, а для улучшения подсветки заклеиваем светодиоды алюминиевым скотчем:
Все проделанные мною доработки, я постарался отразить на фото ниже, все подписано, и должно быть понятно. Так же указаны места на плате, через которые можно протянуть провода на другую сторону печатной платы. В качестве проводов, я использовал провода из VGA кабеля от монитора, они качественные и достаточно тонкие, чтобы их можно было протянуть через переходные отверстия печатной платы.
В качестве кнопки включения подсветки используется простая тактовая кнопка. Она устанавливается непосредственно в корпусе мультиметра, и фиксируется термоклеем. «Штырек» тактовой кнопки выходит с тыльной стороны мультиметра и его высота должна быть такой, чтобы при закрытии подставки мультиметра она не доставал бы до «штырька» кнопки.
Ну и вот так дисплей нашего мультиметра выглядит без подсветки:
А вот так с подсветкой:
На этом с доработками все. Надеюсь данная статья подтолкнет кого нибудь к доработкам и своего UNI-T UT61E, тем более делается это все достаточно легко.
P.S. По этой ссылке можно скачать архив со схемой мультиметра, даташитом на его процессор и ПО для ПК.
Всем пока! 🙂