WebastoGSM. Часть 2. Рисуем, режем, травим, лудим, паяем…

Всем привет! Продолжим…
Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Это как раз про проект моего GSM модуля. Задумался я о нем прошлой зимой, но в работе было несколько других проектов, поэтому в запуск проект пошел лишь 26.05.2015 г. Над названием проекта особенно не задумывался, и не мудрствуя лукаво назвал его просто и ассоциативно – WebastoGSM. Думал, что потом придумаю более красивое название, но так оно и закрепилось за модулем, как говориться как корабль назовешь, так он и поплывет :), поэтому менять его не стал.
При разработке GSM модуля я сам себе озвучил ТЗ, согласно которому, в разрабатываемом GSM модуле должны быть реализованы следующие функции:

  1. Включение и выключение Webasto посредством SMS.
  2. Реализовать включение Webasto в режим догревателя.
  3. Сделать нормальные таймеры, которые можно было бы настроить и включить один раз, а не заниматься этим каждый день, и что самое главное самому выбрать и установить продолжительность работы Webasto.
  4. По запросу получать необходимую сервисную информацию от GSM модуля.
  5. Ну и самое главное – организовать ОС (обратную связь), чтобы точно знать – запустилась наша Webasto или нет.

Сразу оговорюсь, как я уже упоминал, у меня на авто установлена Webasto Thermo Top E – это бензиновый автономный отопитель мощностью 4 кВт, простой, с аналоговым управлением, без всяких новомодных W-bus. Из наворотов — лишь диагностика неисправностей по K-line. Поэтому логично, что разрабатываемый GSM модуль должен управлять семейством самых простых отопителей Webasto Thermo Top Z/C/E, и управление это должно быть аналоговым.
В общем начал я работу над проектом в конце мая, и вдруг неожиданно наступило лето 🙂 ! Отпуск, лень и т.д. В общем работа шла ни шатко, ни валко, но с приходом осени возобновилась с новой силой. В итоге были разработаны принципиальная схема и печатная плата будущего GSM модуля.

2

3

4

5

6

7

Закипела работа над изготовлением печатной платы прототипа GSM модуля. В ход пошел «лазерный утюг», ибо мои попытки подружиться с фоторезистом не увенчались успехом :(, наверное я просто не умею его готовить :). Обычно печатную плату разводят под выбранный корпус, однако не в моем случае :). Мой внутренний график и так отставал от намеченного, а в нашем «колхозе» корпусов, которые я рассматривал, на тот момент не было. Поэтому плата была разведена таким образом, чтобы в случае чего, можно было засунуть ее в любой другой подходящий корпус. Именно поэтому на плате нет ни крепежных отверстий, ни всяких выпиленных загогулин под конкретный корпус. Вообще я свой выбор остановил на одном из корпусов фирмы Gainta, а именно G407. Но т.к. я не был уверен в том, что наши барыги мне его привезут, вынужден был разводить плату так как описал выше. Но барыги не подвели и корпус доставили, поэтому исходник платы прототипа уже слегка переразведен под корпус G407. А пока фото прототипа:

8

9

В ходе работы с разрабатываемым GSM модулем выяснилось, что антенна «бабочка», разведенная на плате, замечательно работает с оператором Velcom, а вот с МТС гораздо хуже. У меня дома, на седьмом этаже, уровень сигнала Velcom с «бабочкой» достигал 26 из 31, а у МТС — от 8 до 15, а на работе, в промзоне, так вообще МТС периодически отваливался. В итоге в схему и плату были внесены небольшие изменения (на то это и прототип), бабочка была временно ампутирована, прямо к выводам модуля SIM900D был припаян IPX разъем, и подключена, купленная у китайцев, внешняя антенна. В результате у Velcom сигнал отличный, у МТС получше чем был, но до велкома далеко, но за то теперь без дисконектов. Светодиоды на плате установлены исключительно для отладки, так нагляднее, поле отладки их можно выпаять, а можно и оставить, дело вкуса :).

10

11

12

Не переключайтесь, будет интересно!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.